【江苏教育频道】大咖来支招 江苏职业教育多了个智囊团

发布日期:2020-07-25浏览次数:10

7月24日,江苏省建设职业教育行业指导委员会揭牌仪式暨徐州职业教育发展联盟成立大会,在江苏建筑职业技术学院召开。与会各方表示,将依托优质平台,深化产教融合,提出职业教育的“徐州经验”和“徐州方案”。

  省教育厅、省住房与城乡建设厅、徐州市有关领导,省建设职业教育行业指导委员会单位、徐州职业教育发展联盟各成员单位代表出席大会,现场向行指委、行指委专业委员会、职教联盟负责人颁发了聘书。

  据了解,省建设行指委是受省教育厅委托,由省住建厅牵头组建和管理,对全省建筑行业职业教育和培训工作进行研究、咨询、指导和服务的专家组织,旨在充分发挥行业在人才供需、职业教育发展规划、专业布局、课程体系、师资队伍、集团办学等方面的指导作用,积极为各级教育行政部门和行业主管部门提供咨询和建议。

  徐州职教发展联盟成员包括1所本科、7所高职、21家中职共29所院校和12家企业,共41家成员单位,将在徐州市职业教育工作联席会议领导下开展工作。省教育厅副厅长曹玉梅希望,把这两个优质平台,打造成服务行业和区域发展的“蓄能池”、产业升级的“加油站”和企业发展的“充电桩”。徐州市教育局局长石启红表示,联盟要聚焦淮海经济区中心城市建设,近期工作重点是建平台、理机制、聚人气、强功能,深化产教融合、校企合作,强化多方共赢,推进成果共享。

  江苏建筑职业技术学院是省建设行指委秘书长单位和徐州职教发展联盟牵头单位,学院党委书记孙进在致辞中说,江苏建院将全力推进各成员单位进行实质性合作,不断创新办学模式和运行机制,增强职业教育服务产业振兴、服务地方经济社会发展能力。努力成为职业教育政策的建议者、信息的传播者、校企合作的推动者、职业学校的服务者和相关活动的组织者。

  在大会之前召开的联盟理事会上,江苏建筑职业技术学院院长沈士德当选徐州职业教育发展联盟第一届轮职理事长。他透露,联盟计划用三至五年时间,实现四大发展愿景:一是建成区域内技术技能人才培养高地。中高职协同发展、高质量发展,人才培养质量整体提升,中高职毕业生在徐就业率超过60%。二是实现产教融合、校企合作增值赋能。中高职院校专业设置紧跟徐州产业发展方向,服务产业发展贡献度大幅提升。三是现代职教体系建设走在全国最前列。率先建立完善“应用型本科-高职-中职”纵向贯通,实现高职院校县域全覆盖和职业教育本科办学突破。四是成为职业教育创新发展的研究重镇。引领徐州市职业教育提质培优,产出在全国具有影响力的研究成果;提出“徐州经验”、“徐州方案”,引领中国职业教育发展。

更多精彩内容,敬请关注江苏教育频道每周六21:35《江苏职教风采》

  (来源:江苏教育频道/赵英雷  编辑/张闻芝)

新闻链接:http://www.ourjiangsu.com/a/20200725/1595645075532.shtml



电脑访问:k66平台 PC端 | 手机访问:k66平台 手机端
友情链接: