【交汇点】江苏建院连揭两块牌,促徐州职业教育大发展

发布日期:2020-07-25浏览次数:10

交汇点讯  徐州职业教育在24日迎来“高光时刻”。江苏省建设职业教育行业指导委员会揭牌仪式暨徐州职业教育发展联盟成立大会在江苏建筑职业技术学院举行。共有41家单位和企业加入联盟,为职业教育的创新发展注入强大动力。

 

徐州是职教大市,共有6所高职院校,24所中职学校(含技工学校),涉及建筑、化工、生物、幼教、安全、医药、财经、经贸等多个层面,校际之间互补性强,在推进资源共享,加强开放合作,促进区域职业教育可持续发展方面,有着良好的基础和广阔的空间。

当前,徐州加快产业转型升级和新旧动能转换,需要一大批高素质技能型人才,这对徐州职业教育发展提出新要求。2019年,徐州出台《深化产教融合加快推进职业教育高质量发展行动计划》为徐州职业教育描绘了未来三年的发展蓝图。徐州市教育局局长石启红说,徐州职教联盟的成立,是集聚优化徐州职业教育优质资源,打造区域职业教育高地,助力徐州产教新旧动能转换的一项重要举措。

 

徐州市副市长李燕和省教育厅副厅长曹玉梅共同为徐州职业教育发展联盟揭牌

徐州市副市长李燕和省教育厅副厅长曹玉梅共同为徐州职业教育发展联盟揭牌

建设职业教育行业指导委员会是受省教育厅委托,由省住建厅牵头组建和管理,对全省建筑行业职业教育和培训工作进行研究、咨询、指导和服务的专家组织,旨在充分发挥行业在人才供需、职业教育发展规划、专业布局、课程体系、师资队伍、集团办学等方面的指导作用,积极为各级教育行政部门和行业主管部门提供咨询和建议。省住房与城乡建设厅副巡视员章小刚认为,随着省建设职业教育行业指导委员会的揭牌,对构建现代化职业教育体系,提升职业教育治理能力,推进终身职业教育,提高职业教育水平,促进构建系统人才培养都具有十分重要的意义。

作为省建设职业教育行指委秘书长单位和徐州职教联盟牵头单位,江苏建筑职业技术学院是国家示范院校、江苏卓越职业院校和国家双高计划建设单位。该校党委书记孙进表示,学校将全力推进各成员单位进行实质性合作,不断创新办学模式和运行机制,增强职业教育服务产业振兴、服务地方经济社会发展的能力。“我们要积极为各级教育行政部门和行业主管部门提供咨询和建议,帮助和指导中高等职业学校、应用型本科高校教育和培训工作适应产业发展实际需求,成为职业教育政策的建议者、信息的传播者、校企合作的推动者、职业学校的服务者和相关活动的组织者。”

 

省教育厅副厅长曹玉梅和省住房与城乡建设厅副巡视员章小刚共同为江苏省建设职业教育行业指导委员会揭牌

省教育厅副厅长曹玉梅和省住房与城乡建设厅副巡视员章小刚共同为江苏省建设职业教育行业指导委员会揭牌

“希望江苏建筑职业技术学院一手培训行业企业,一手培训区域兄弟院校,把大家团结到行指委和职教联盟中,共同为产业升级做贡献,为企业发展想对策,要把服务行业和区域经济社会发展的水平作为检验工作的核心指标,把省建设行指委和徐州职教发展联盟建设成服务行业和区域发展的‘蓄能池’、产业升级的‘加油站’和企业发展的‘充电桩’。”省教育厅副厅长曹玉梅说。

交汇点记者 王岩  通讯员 袁祯

新闻链接: https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/D9qsetkkNoyKArV7/1


电脑访问:k66平台 PC端 | 手机访问:k66平台 手机端
友情链接: